ДЕФОРМАЦИИ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

Дефомации полового члена могут быть врожденными или приобретенными, т.е. возникать в течение жизни под влиянием различных факторов.

Причинами врожденных деформаций полового члена являются неравномерность развития кавернозных тел или их ассимметричная фиксация к лонным костям. Клиническая картина весьма четкая и представляет собой дугообразное ("саблевидное") или остроугольное искривление полового члена, наиболее заметное при появлении первых эрекций (Рис. 1) . Деформация пениса может происходить в любую сторону. В случае вентрального искривления пениса (вниз) причиной его может оказаться относительно короткий мочеиспускательный канал (уретра) или аномалии его развития (гипоспадия). Эректильная функция у пациентов с врожденным искривлением пениса, как правило, сохранена.

Рис. 1. Врожденная девиация полового члена.

Приобретенная деформация полового члена может быть результатом тупой травмы пениса, разрыва белочной оболочки пениса при т.н его " переломах", следствием длительного применения интракавернозных аутоинъекций вазоактивных препаратов больными с эректильной дисфункцией. Однако большинство случаев приобретенной деформации полового члена связаны с болезнью Пейрони, названной в честь придворного хирурга короля Франции Луи XV - Francois Gigot de La Peyronie, впервые описавшего этот недуг.

 

Francois Gigot de La Peyronie,
surgeon to Louis XV of France

Эта болезнь характеризуется локализованным поражением (фиброзом) соединительной ткани полового члена, первично затрагивающим белочную оболочку пениса и близлежую эректильную ткань. Гистологическим предвестником образования фиброзного участка служит периваскулярная воспалительная реакция, причина которой до настоящего момента остается неясной. Одной из возможных причин воспаления является образование перекрестно-реагирующих антител на комплекс HLA B 27. Среди возможных этиологических факторов выделяют пенильную травму, наследственную предрасположенность.

Статистически в мире болезнью Пейрони страдает от 1 до 3% мужского населения старше 40 лет. Однако. в последнее время встречаются случаи заболевания и в значительно более молодом возрасте.

Клинически в своей начальной фазе болезнь Пейрони проявляется болью в половом члене при эрекции. По мере спонтанной регрессии первичной воспалительной реакции (в течение 3-6 месяцев) боль также исчезает . Следующая фаза течения болезни Пейрони характеризуется прогрессирующим фиброзом с образованием коллагеновых депозитов. Клинически это проявляется образованием прощупываемых плотных участков в половом члене. Примерно у 15% пациентов аналогичный процесс протекает в ладонном апоневрозе (т.н. контрактура Дюпюитрена). В 30 % случаев отмечается кальцификация фиброзных уплотнений с образованием костной ткани. В большинстве случаев фиброзные участки располагаются на дорзальной поверхности полового члена, но могут также локализоваться на его вентральной поверхности, боковой и в межкавернозной перегородке. В зависимости от размеров и локализации фиброзных участков недостаточная эластичной тканией в области рубцовой ткани приводит к различной степени деформации полового члена, что часто отмечается только при эрекции (рис .2). В ряде случаев выраженной пенильной девиации половой акт становится невозможным. Вовлечение в фиброзный процесс кавернозной ткани приводит к недостаточному кровенапонению её в дистальной части, что также затрудняет половой акт.

 

 

 

Рис. 2. Формирование фиброзных уплотнений в белочной оболочке пениса.

 

Рис. 3. Девиация пениса при болезни Пейрони (угол девиации оценивается линиями Келами).

Главная
Описание отделения

 

Приоритетные направления

Адрес, консультации
I-консультации
Новости

 

В отсутствие лечения течение болезни трудно прогнозируемо и может иметь различные варианты. Болевой симптом, связанный с эрекцией, как правило, самостоятельно проходит через некоторое время, однако, не существует каких либо прогностических факторов, способных предсказать размеры и локализацию формирующихся фиброзных участков и степень выраженности пенильной деформации.Окончательная стабилизация процесса происходит обычно через несколько месяцев. Степень изменения тканей пениса к этому времени определяет дальнейшую тактику лечения. Описаны случаи спонтанного изчезновения фиброзных участков с полным выпрямлением пениса. Нередко течение болезни Пейрони осложняется различной степени выраженности эректильной дисфункцией, среди причин которой могут быть психологические, снижение артериального притока, нарушение венно-оклюзивного механизма, рубцевание кавернозной ткани.

Диагностика болезни Пейрони, как правило, не представляет труда и базируется на клинических данных, а также результатах специальных методов исследования (рентгенография в "мягких лучах", УЗИ, МРТ, полипозиционная фотография), позволяющих объективизировать степень фиброзного поражения пениса и выраженность эректильной девиации.

Лечение Болезни Пейрони прежде всего преследует цель добиться стабилизации процесса до развития грубых рубцовых изменеий пениса и его деформации, а также уменьшения указанных изменений в случае если они уже существуют. С этой целью предложено множество терапевтических средств, принимаемых либо внутрь, либо местно (см. таб 1).

Табл. 1. Препараты для консервативного лечения болезни Пейрони.

1.
Пероральные препараты
ПОТАБА (парааминобензоат К)
Тамоксифен
Витамин Е
Колхицин
Местная терапия
Коллагеназы
Верапамил (ТАЛОН)
Интерферрон
Кортикостероиды (инъекции и фонофорез)

К сожалению, э ффект применения этих препаратов неоднозначен и плохо прогнозируем. Только для ПОТАБА доказана эффективность при болезни Пейрони, но относительно высокая токсичность этого лекарства ограничивает его применение.

Более эффективным методом представляется физиотерапия (лазеромагнитная, фонофорез, ионофорез), которая может проводиться в различных сочетаниях повторными курсами. Эффект от лечения ожидается как правило через 1,5 - 2 месяца после окончания курса.

Хирургическое лечение болезни Пейрони направлено исключительно на коррекцию эректильной девиации и возможно только после стабилизации процесса (отсутсвии прогрессии заболевания в течение 6-12 мес).

Применяемые хирургические методы можно разделить на три группы: операция Несбита и её различные модификации (Рис. 4) , пластика белочной оболочки пениса с использованием различных локутов (Рис 5) и эндофалопротезирование.

Принципом операции Несбита и её модификаций является искусственное укорочение белочной оболочки полового члена на стороне, противоположной расположению фиброзных участков. Это достигается либо иссечением части белочной оболочки, либо формированием её складок. Это позволяет устранить девиацию пениса во время эрекции. Некоторое укорочение пениса, сопутствующее этому виду операций, как правило. незначительно и не отражается существенно на половой функции. Этот вид оперативной техники наименее травматичен и позволяет достигать стабильно хороших результатов.

В случае выраженного укорочения пениса, или слишком грубом фиброзном процессе в тканях пениса используется замещение части фоброзированных тканей белочной оболочки различными лоскутами (взятыми от самого пациента, донора или изготовленными из синтетических материалов). Указанная техника позволяет сохранить или увеличть длину пениса, но опасна развитием эректильной дисфункции и рубцеванием используемого лоскута с развитием ещё большей деформации пениса.

В случае сочетания болезни Пейрони с выраженной эректильной дисфункцией органического генеза с успехом применяется эндокавернозное фалопртезирование (см. раздел "эндокавернозное фалопртезирование").

Лечение врожденной эректильной девиации пениса ( не связанной с нарушением развития уретры) проводится, как правило, с использованием одной из модификаций операции Несбита и дает стабильно хорошие результаты.

 

 

Рис. 4 Операция Несбита в модификации.

 

Рис 5. Замещение рубцового участка белочной оболочки пениса стенкой вены.

  В нашей клинике мы с успехом выполняем весь спектр операций по поводу различных видов деформаций пениса. Накоплен опыт лечения болезни Пейрони, врожденных искривлений пениса, а также искривления пениса после травм.
Хостинг от uCoz